Поддубный Андрей Владимирович   

    

эксперт по системам менеджмента

qualityconsalt@gmail.com

Тел., Whats App: +7 (902) 057-32-86 

  • О себе
  • Консалтинг
  • Тренинги
  • Проекты
  • Мероприятия
  • Компетенции
  • О себе
  • Консалтинг
  • Тренинги
  • Проекты
  • Мероприятия
  • Компетенции
Главная Консалтинг РАЗРАБОТКА,…

Разработка системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51705.1-2001 и ТР ТС 021

     Вступление в силу технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» повлекло за собой необходимость разработки и внедрения на предприятиях индустрии продуктов питания системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Такая система должна работать не только на промышленных предприятиях, но и в организациях общественного питания (включая столовые заводов, школ, детских садов, больниц и пр.), осуществляющих храненние, транспортировку и реализацию (магазины) пищевой продукции

ХАССП (HACCP) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе с английского языка означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.

Суть принципов ХАССП состоит в том, что в процессе производства, хранения, транспортировки и доставки потребителю продуктов питания должны быть выделены особые места – критические контрольные точки, где могут возникнуть опасные ситуации и в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Разработанная система мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений, а также определенные корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке и есть основа управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021 и ГОСТ Р 51705.1-2001.

Среди внутренних выгод внедрения ХАССП можно назвать следующие:

- основа ХАССП – системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

- использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

- однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

- безошибочное определение критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

- значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

- документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внедрение системы ХАССП дает предприятию и ряд внешних преимуществ:

- повышается доверие потребителей к производимой продукции;

- открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

- дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;

- повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

- повышение инвестиционной привлекательности;

- снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

- создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. 

Разработка системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП предполагает создание и обучение группы ХАССП, описание продукции и производства, выделение и алгоритмизацию технологических процессов, описание опасных факторов, выявление критических контрольных точек, разработка корректирующих и предупреждающих мер, а также аудит функционирования разработанной и внедренной системы.

Система управления качеством пищевых продуктов  может быть подготовлена к сертификации и сертифицирована.

Срок выполнения полного объема работ зависит от численности и масштаба предприятия-заказчика и составляет от 1 до 4 мес. По желанию предприятия-заказчика возможно проведение отдельных этапов работ.

flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

qualityconsalt@gmail.com

© quality-consalt.ru

Поддубный Андрей Владимирович, 

эксперт по системам менеджмента