НА КОГО РАССЧИТАН:
Тренинг разработан с учетом требований типовой программы обучения для подготовки специалистов в сфере технического регулирования, утвержденной Евразийской экономической комиссией 23.10.2014 года.
В зависимости от потребности организаций, программа тренинга может осваиваться учредителями, руководителями и работниками предприятий, организующими разработку, внедрение и оценку соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (инженеры и менеджеры по безопасности пищевой продукции, инспектора по качеству, руководители и члены группы ХАССП) в полном объеме, а также отдельными модулями.
Сочетание модулей 1 и 2 общим объемом 24 часа предназначено для предприятий впервые внедряющих у себя систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
Сочетание модулей 1 и 3 общим объемом 24 часа предназначено для предприятий ранее внедривших систему менеджмента безопасности пищевой продукции, организующих ее внутренние проверки (аудиты), желающих ее улучшить или сертифицировать.
ОБЪЕМ: модули 1, 2, 3 - 40 часов (пять дней), модули 1, 2 или 1, 3 - 24 часа (три дня)
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ: сертификат
СОДЕРЖАНИЕ:
Модуль 1. Законодательство в области безопасности пищевой продукции
Тема 1. История международного законодательства в области безопасности пищевой продукции.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) как законодательные организации в области качества пищевых продуктов. «Кодекс Алиментариус» - глобальный ориентир по контролю качества пищевых продуктов. Разработка и практическое применение системы ХАССП.
Тема 2 Законодательно-правовая база системы ХАССП для пищевой промышленности Европейского Сообщества.
Директива по гигиене пищевых продуктов 93/43/ЕЭС о требованиях, предъявляемых к системе ХАССП для предприятий ЕЭС. Регламент 178/2002 Европейского Парламента и Совета об установлении общих принципов и требований в продовольственном праве, о создании европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедуры обеспечения безопасности пищевых продуктов. Принципы и требования продовольственного права ЕС.
Общие гигиенические требования к пищевой продукции, производимой либо ввозимой в ЕС: Регламент № 852/2004 Европейского парламента и Совета о гигиене пищевой продукции; Регламент № 853/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения; Регламент № 854/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения; Регламент № 882/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных.
Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания: Регламент № 882/2004 по соблюдению законодательства о пищевых продуктах и кормах, правилах по здоровью и содержанию животных; Регламент № 854/2004 об особых правилах организации официального контроля продуктов животного происхождения.
Принятие Международной организацией по стандартизации ISO стандарта ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования к любым организациям в продуктовой цепи. Разработка стандартов серии ISO 22000.
Тема 3. Законодательство Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в области безопасности пищевой продукции.
Задачи и принципы работы ЕврАзЭС и Европейской экономической комиссии. Единый перечень продукции ЕврАзЭС. Единые принципы и правила технического регулирования в ЕврАзЭС
Технические регламенты таможенного союза на пищевую продукцию: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»).
Тема 4. Особенности технического регламента Таможенного союза (Евразийского экономического союза) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП изготовителями пищевой продукции.
Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации.
Тема 5. Документы по стандартизации безопасности пищевой продукции в Российской Федерации.
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП.
Модуль 2 Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
Тема 1. Организационные мероприятия по разработке и внедрению СМБПП.
Подготовка приказа о начале работ и формировании группы БПП. Права и обязанности членов группы БПП. Порядок проведения заседаний группы БПП, оформление протокола заседания группы БПП. Менеджер (инженер, инспектор) по качеству на предприятии, его цель и задачи.
Тема 2. Сбор исходной информации для разработки СМБПП.
Информация о готовой продукции, сырье и производстве: порядок сбора и оформления. Составление блок-схем производственных процессов. Документирование результатов.
Порядок проведения проверки актуальности информации о продукции и производстве, сопоставление технологических операций с блок-схемами.
Тема 3. Программы обязательных предварительных мероприятий.
Порядок разработки и внедрения программ обязательных предварительных мероприятий в соответствии с ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции, ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2 Общественное питание, ГОСТ Р 56669-2015/ISO/TS 22002-3:2011 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельскохозяйственное производство.
Тема 4. Основные опасные факторы и предупреждающие действия.
Виды опасностей, возможные опасные факторы. Санитарные правила и нормы, анализ риска. Допустимый уровень, приемлемый риск. Метод анализа рисков по диаграмме. Предупреждающие действия. Идентификация опасных факторов. Документирование результатов.
Тема 5. Критические контрольные точки и производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ)
Анализ опасных факторов. Условия критической контрольной точки. Алгоритм определения критических контрольных точек. Метод «Древа принятия решений».
Идентификация опасностей, которые могут контролироваться с помощью ППОПМ. Сокращение количества критических контрольных точек и ППОПМ. Документирование результатов.
Тема 6. Критические переделы
Критерии идентификации. Критерии допустимого риска, допустимые переделы, «критические переделы». Составление рабочих листов плана ХАССП.
Тема 7. Система мониторинга.
Плановый порядок наблюдений и измерений. Обнаружение нарушений. Реализация предупредительных или корректирующих воздействий. Периодичность процедур мониторинга.
Тема 8. Прослеживание пищевой продукции.
Разработка, внедрение и проверка системы прослеживания пищевой продукции.
Тема 9. Управление несоответствиями.
Особенности коррекции. Корректирующие действия: проверка средств измерения, наладка оборудования, изоляция несоответствующей продукции, переработка несоответствующей продукции, изъятие и утилизация несоответствующей продукции
Тема 10. Валидация и верификация СМБПП.
Валидация мероприятий по управлению в рамках производственных программ обязательных предварительных мероприятий, плана ХАССП, ППОПМ.
Верификация производственных программ обязательных предварительных мероприятий, плана ХАССП, ППОПМ, мониторинга ККТ. Оценка и анализ результатов валидации и верификации.
Мониторинг и измерение характеристик продукции при закупках сырья и ингредиентов; в процессе производства продукции; при приемке готовой продукции; при хранении и транспортировке готовой продукции.
Тема 11. Непрерывное улучшение и актуализация СМБПП.
Основные погоды к непрерывному улучшению СМБПП. Порядок оценки СМБПП группой БПП.
Тема 12. Ответственность руководства при разработке, внедрении и поддержании СМБПП.
Разработка Политики и целей в безопасности выпускаемой продукции.
Ответственность и делегирование полномочий персоналу предприятия.
Организация управления инфраструктурой и производственной средой.
Организация и учет обмена информацией на предприятии (внешний и внутренний).
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них.
Анализ СМБПП со стороны руководства: входные и выходные данные.
Тема 13. Управление документацией и записями СМБПП.
Классификация документов и записей СМБПП. Перечни внешней и внутренней нормативной документации, записей и требования к их составлению. Порядок управления внешней нормативной документацией. Порядок оформления и управления внутренней нормативной документацией. Порядок составления и управления записями. Требования к составлению руководства по безопасности.
Тема 14. Алгоритм внедрения системы ХАССП на предприятии.
Оформление плана разработки и внедрения СМБПП.
Модуль 3 Оценка соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП
Тема 1. Аудит системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Понятие аудита и требования к проведению аудита в ГОСТ Р ИСО 19011«Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». Основные принципы проведения аудитов. Роль, обязанности и квалификация аудитора: требования к аудиторам; желательные и нежелательные качества аудитора.
Принципы аудита: основные понятия и определения; цели аудита; принципы аудита; руководство программой аудита; стороны, принимающие участие в аудите; классификация аудитов; типы аудита; документальная база; деятельность по проведению аудита.
Планирование и подготовка аудитов: программа аудита; планы проведения аудита; планирование времени; анализ документации; составление списка вопросов; уведомление проверяемых подразделений; рабочие документы.
Практические вопросы психологии при проведении аудита: этика поведения аудитора; методы эффективного общения; искусство слушать; методика опроса; «ловушки» проверяемых.
Проведение аудита: предварительное совещание, работа внутренних аудиторов; свидетельства аудита; анализ свидетельств; несоответствия и наблюдения; заключительная встреча и подготовка отчета; коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.
Отчетность по результатам аудитов: требования к подготовке отчета; отчет об аудите.
Разработка мероприятий по устранению несоответствий и верификация разработанных мероприятий.
Виды записей аудита: рассмотрение форм и примеров записей.
Тема 2. Сертификация СМБПП.
Цель и задачи сертификации, инспекционной проверки и ресертификации СМБПП. Органы по сертификации, их государственная аккредитация в Федеральной службе по аккредитации.
Требования к органам, осуществляющим сертификацию СМБПП в соответствии с ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007) «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов».
Схемы сертификации. Порядок подготовки СМБПП к сертификации.
Подача заявки в орган по сертификации, заключение договора на сертификацию. Аудит адекватности, его особенности. Аудит соответствия, порядок проведения. Оформление результатов сертификации. Регистрация в реестре и выдача сертификата соответствия и разрешения на использование знака соответствия.
Тема 3. Оценка соответствия процессов производства пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при проведении государственного контроля (надзора) органами государственного контроля (надзора).
Подходы по оценке соблюдения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза производителями (изготовителями) пищевой продукции, основанных на принципах управления и анализа риска. Требования МР 5.1.0096-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».
Порядок проведения проверки соответствия процессов производства пищевой продукции. Методика оценки рисков выпускаемой продукции и характеристика предприятия по степени риска.
Действия предприятия по результатам государственного контроля (надзора) органами государственного контроля (надзора).