ПОДГОТОВКА ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
НА КОГО РАССЧИТАН:
- предприятия на этапе разработки, внедрения и совершенствования системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- специалисты предприятия, включенных в группу безопасности пищевой продукции или в группу внутренних аудиторов.
ОБЪЕМ: 16 часов (два дня).
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ: сертификат
СОДЕРЖАНИЕ:
Модуль 1 «Особенности функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии»
Правовые основы технического регулирования, надзор и контроль в пищевой промышленности.
сновные тТребования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.» к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукци».
Модуль 2 «Требования стандартов и технических регламентов к безопасности пищевой продукции»
ISO 22002 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». Технические регламенты Таможенного Союза, основополагающие стандарты и СанПиНы для пищевых предприятий.
Модуль 3 «Введение в аудиты»
Основные принципы проведения аудитов Роль, обязанности и квалификация аудитора: требования к аудиторам (ГОСТ Р ИСО 19011); желательные и нежелательные качества аудитора.
Принципы аудита: основные понятия и определения; цели аудита; принципы аудита; руководство программой аудита; стороны, принимающие участие в аудите; классификация аудитов; типы аудита; документальная база; деятельность по проведению аудита.
Планирование и подготовка аудитов: программа аудита; планы проведения аудита; планирование времени; анализ документации; составление списка вопросов; уведомление проверяемых подразделений; рабочие документы.
Практические вопросы психологии при проведении аудита: этика поведения аудитора; методы эффективного общения; искусство слушать; методика опроса; «ловушки» проверяемых.
Проведение аудита: предварительное совещание, работа внутренних аудиторов; свидетельства аудита; анализ свидетельств; несоответствия и наблюдения; заключительная встреча и подготовка отчета; коррекции, корректирующие и предупреждающие действия.
Отчетность по результатам аудитов: требования к подготовке отчета; отчет об аудите.
Разработка мероприятий по устранению несоответствий и верификация разработанных мероприятий.
Виды записей аудита: рассмотрение форм и примеров записей.
Модуль 4 «Обучающий практикум»
- выделение областей системы менеджмента безопасности пищевой продукции и подразделений (процессов) предприятия подлежащих проверке, составление программы и графика проведения внутренних аудитов на предприятии;
- составление плана проведения внутреннего аудита системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- проведение анализа внешнего и внутреннего документа системы менеджмента безопасности пищевой продукции, установление методов проведения внутреннего аудита, составление чек-листа;
- проведение внутреннего аудита (деловая игра);
- оформление отчета по результатам внутреннего аудита;
- разработка плана-графика коррекции и корректирующих мероприятий.
Модуль 5 «Итоговая проверка полученных компетенций»