Актуализация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятий, производящих продукты питания в связи и переходом на ISO 22000:2018
Опасности пищевой продукции для конечного потребителя могут возникать на любом участке цепочки пищевого производства – от поставщиков сырья (например, фермерского хозяйства), до продовольственного магазина, ресторана, кафе или столовой. Разработка системы управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП является первым шагом по защите потребителей от опасной продукции. Следующим шагом является доращивание системы управления качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП до системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями новой версии ISO 22000:2018.
Новая версия стандарта включает в себя:
- адаптацию структуры высокого уровня, общей для всех стандартов системы управления ИСО, что упрощает организациям объединение с ISO 22000 и другими системами менеджмента (такими, как ISO 9001 или ISO 14001) в необходимые сроки;
- новый подход к риску, как к жизненно важной концепции в пищевой промышленности, что отличает риск на операционном уровне от бизнес-уровня системы управления;
ISO 22000:2018 отменяет и заменяет ISO 22000:2005. Организации, сертифицированные по стандарту, имеют три года с момента публикации, чтобы перейти на новую версию.
Срок выполнения полного объема работ по переходу на новую версию зависит от численности и масштаба предприятия-заказчика и составляет от 2 мес. до 1 года. По желанию предприятия-заказчика возможно проведение отдельных этапов работ.